お探しのキーワードを入力してください。
「ご利用ガイド」「商品Q&A」「よくある質問」の中から検索します。

ご利用ガイド

特定個人情報保護方針

サニーヘルス 特定個人情報保護方針

当社は、「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下、番号法という。)」で定められた特定個人情報の重要性から、個人のプライバシー・権利利益を保護するために、その取扱いについては、より慎重な対応が求められることと考えます。
ここに特定個人情報保護方針を定め、従業者に周知徹底し、組織として適切な取扱いと安全の確保を宣誓します。

1.特定個人情報の提供要求について

当社は、番号法に定められた個人番号関連業務において特定個人情報を利用します。この業務に必要な範囲でのみ個人番号の提供を当該個人に要求します。

2.関係法令・ガイドラインの遵守について

当社は、番号法、「個人情報の保護に関する法律(以下、個人情報保護法)」及び、「特定個人情報の適正な取扱に関するガイドライン(事業者編)」を遵守し、所有する特定個人情報を適切に管理します。

3. 利用目的について

当社は、下記に示す個人番号関係事務作業の範囲でのみ特定個人情報を利用します。

役職員に係る個人番号関係事務 給与所得・退職所得の源泉徴収票作成事務
雇用保険届出事務
労働者災害補償保険法に基づく請求に関する事務
健康保険・厚生年金保険届出事務
役職員の配偶者に関わる個人番号関係事務 国民年金の第三号被保険者の届出事務
役職員以外の個人に係る個人番号関係事務 報酬、料金等の支払調書作成事務
配当、余剰金の分配及び基金利息の支払調書作成事務
不動産の使用料等の支払調書作成事務
不動産等の譲受けの対価の支払調書作成事務

また、人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合を除き、本人の同意があったとしても、利用範囲を超えて特定個人情報を利用することはありません。

4.特定個人情報の安全対策の実施について

当社は、特定個人情報の正確性及び安全性を確保するために、以下の安全対策を実施し、これを継続的に維持するよう努めます。

  • 組織的安全対策

    特定個人情報の安全管理を図るため、個人情報管理委員会を設置し、運用状態を管理・監督します。また、当社取扱い規程及びマニュアル等に基づいた運用が適切に行われているか、年1 回以上の監査を通じて確認します。漏えい等の事故又は違反が発生した場合、もしくは発生の予見がなされた場合には、所定の手続きにのっとり、ただちに個人情報管理委員会に報告し、原因究明と再発防止に努めます。
  • 人的安全管理措置

    特定個人情報は、任命された担当者のみで取扱います。また、適正な取扱いが維持できるよう定期的に教育を実施し、必要かつ適切な管理・監督を行います。
  • 物理的安全管理措置

    個人番号を取扱う担当者は、物理的に保護された区域で業務を行うものとし、関係者以外が入室できないよう入退室管理を実施します。また、特定個人情報の取得・利用・移動・廃棄等、取扱いに関わるすべての記録を保持し、情報の保護に努めます。
  • 技術的安全管理措置

    特定個人情報の範囲・担当者を限定し、IDやパスワード等を用いたアクセス制御を実施し、担当者の認証を確実にします。また、外部ネットワークから隔離し、不正アクセスを防止します。

5.特定個人情報の第三者提供について

当社は、法令等に基づく場合を除き特定個人情報を第三者に提供しません。

6.特定個人情報の委託について

当社は、特定個人情報を、利用目的の範囲内において税理士等外部に委託することがあります。この場合には、秘密保持条項などを含む契約を締結し、個人情報を適正に取り扱っていると認められる場合に限り委託します。また、委託先が個人情報を適切に取り扱うよう、定期的に報告を徴収するなどして、監督します。

7.特定個人情報の利用目的の通知、開示、訂正等または利用停止等について

当社は、お客様から特定個人情報の利用目的の通知、開示、訂正・追加・削除、または利用停止・消去・第三者提供の停止(以下、「開示等」といいます。)のお申し出があった場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認のうえ、誠実かつ速やかにご対応します。

8.お問い合わせにについて

お客様からの開示等のお申示し出、お問い合わせ及び苦情等につきましては、次の特定個人情報お客様相談窓口にご連絡ください。

<お問い合わせ窓口>

管理部経理チーム
電話番号:026-221-3016
受付時間:(平日)9 時~17 時30 分(夏季休暇8/13~8/16、年末年始12/30~1/4 除く)

平成27年10月1日
令和4年4月8日(改定)Ver.4.0
〒380-0912
長野市稲葉1661 番地
サニーヘルス株式会社
代表取締役 西村正弘